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Datos interesantes acerca de Durango

Explorar en plan turístico el estado de Durango es una fuente de abundantes sorpresas, ideales para tener emocionantes travesías en su espacio geográfico. Conviene saber que existen otras dos importantes ciudades, una se encuentra en Colorado, en el territorio estadounidense, mientras que la otra está en España, más específicamente en Vizcaya. Curiosamente, la Durango mexicana se encuentra vinculada por lazos culturales e históricos con las otras dos ciudades.

Es importante señalar que Durango colinda con otras cinco entidades del país. Al norte lo hace con Chihuahua, al este con el estado de Coahuila, al sur con el estado de Nayarit y al oeste con el estado de Sinaloa. Esta privilegiada ubicación geográfica permite que Durango nos ofrezca, en sus principales comunidades, una interesante combinación de tradiciones y costumbres.

Tal vez el personaje histórico más famoso relacionado con Durango sea Pancho Villa, el inolvidable Centauro del Norte. El auténtico nombre de este caudillo de la Revolución Mexicana es Doroteo Arango. Explorar los rincones más representativos de esta entidad del norte del país, nos ofrecerá valiosas oportunidades de conocer más y mejor acerca de Pancho Villa.

Una de las facetas más valiosas de Durango tiene que ver con su gastronomía típica. La cocina duranguense es deliciosa, sencilla y con abundantes platillos en los que se combinan ingredientes de tipo mestizo. Son especialmente recomendables las conservas de chiles y otras que son elaboradas con manzana, pera, higo y chabacano.

Quienes viajen a Durango podrán saborear en sus restaurantes y fondas platillos de rico sabor como las enchiladas de pollo bañadas en salsa de cacahuate, el pipián rojo, las gorditas de maíz y los tamales de pollo con aceitunas y de carne de cerdo con chile colorado. No obstante, tal vez el platillo más gustado por lugareños y turistas de visita por estos rumbos del país sea el Caldillo Duranguense, mismo que es frecuente de aparecer en los menús de celebraciones y eventos sociales en la región. Este guiso incluye carne de res y chile poblano como ingredientes principales. Otro popular guisado de la cocina duranguense son las albóndigas de pollo, mismas que se preparan con almendras, jitomates, pan y huevo.

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